關於部落格
Aromatown芳香小鎮
aromatown@yahoo.com.tw
跟。隨。香。氣。
  • 37230

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

蓖麻油Castor oil~*

產地與發源地:
蓖麻油取自於種子,產地包括,印度。俄羅斯。巴西。中國。地中海國家。
印度是最早的發源地,而因古埃及人將蓖麻油作為燈油,也拿來製作油膏而聞名。

外觀:
請看圖片,高度從2-15公尺不等,樹葉茂盛且互生,因為有人作為觀賞盆裁,但長大後需要移至大盆或立土生長,花朵無花瓣,花結成串,種子有斑點,像起來像豆子樣。

萃取方法:
等級高的油是以冷壓方式萃取,等級低的油是以熱壓法和溶劑萃取;工業用油是將過的種子,磨碎入沸水後,取自上面浮油而成,此種蓖麻油在低溫時,會出現半固體沉澱物,但對油品不會有任何影響。
 
油質特性:
蓖麻油主要用於工業,部份用於醫藥;籽裡含有毒化學物質-蓖麻毒素,但在萃取過程中早己將毒素排除囉!
蓖麻油黏性高,芳療中不會使用這款油,但做手工皂卻很常用到它,它也無烹飪價值,但在工業用途上卻是必需品,部份化妝品也需要它的加入,如指甲油。
做皂時加入蓖麻油會加速皂化,脫膜後,皂看來有些黏稠感,成皂後成半透明狀,洗感泡沬多但不綿密。

古老用法:
古印度人拿蓖麻油來治療局部疼痛,印度阿輸吠陀也將蓖麻油當作通便劑,可治食物中毒引起的腹瀉;加那利群島婦人將蓖麻葉在頭皮上防掉髮,加熱後放於胸部促進母乳分泌。

看過蓖麻樹嗎?接下來看看我拍到的照片吧!樹上像豆子的就是蓖麻籽,油就從那裡來的!
以上是我自己打的唷!轉貼請記得告訴我!謝謝大家!



瑪卡家樂活芳療工作室
地點:高雄市三民區大豐二路340號2樓
0988 711 792  Sammi
信箱/MSN:
sammi930@hotmail.com
相簿設定
標籤設定
相簿狀態